机动车限行尾号:
 限行尾号是:
   
  • 当前栏目: 工作动态

    上午:09:00-12:00
    下午:13:30-17:00
“一窗受理 一站服务”
海淀区质监局创新特种设备行政审批新模式为企业减负
发布时间:2018-01-08

  “真没想到,现场就可以拿到使用登记证了。”在北京市海淀区政务大厅质监局窗口,企业办证人员只用了不到30分钟,就获得20台特种设备的使用登记证,这不禁让他十分惊叹:“过去我们来办事,需要来回跑好几趟,所需要的资料也要厚厚一沓,原来需要等20个工作日,现在不到半个小时就办好了,真是太方便了!”

  企业惊叹的背后,是北京市海淀区质监局深入推进“放管服”改革推出的一项特种设备行政审批新模式——以特种设备行政审批流程再造为突破点,创新实施“一窗受理、一站服务”,最大限度压缩审批时间,切实做到“审批更简、监管更强、服务更优”,实现行政管理的提速增效。

  据了解,特种设备的开工告知工作流程包括受理和办理两个环节;使用登记流程共包括受理、办理、审核、审批、决定、发证6个环节,其中特种设备使用登记是特种设备行政审批的一项重要内容,也是特种设备安全监管中的重要环节。通常情况下,企业如申请特种使用登记许可事项,从提交申请到取得许可证书,至少需要20个工作日;开工告知一般也至少需要5个工作日。

  “原来的模式一方面审批时间较长;另一方面审批流程繁复。”针对这两个方面的“痛点”,海淀区质监局针对该区特种设备基数大增速快且分布广泛等实际特点,对特种设备开工告知和使用登记进行了流程再造。

  明确了新的方向和模式之后,海淀区质监局从2017年8月1日开始,在海淀区政务大厅质监局受理窗口增设了“特种设备使用登记”审批事项,明确了受理、审核、发证3个环节的实施细则,践行“马上就办”,所有事项均可在窗口内完成,实现“一个窗口对外,一站式办理”,顺利实现从职能科室到窗口的无缝衔接,减少流转环节,精简申报材料。

  新模式经过一段时间的运行之后,立即见到了效果,其中最为明显的就是大大缩减了行政审批的时间——办理特种设备使用登记事项在原来平均审批时限20个工作日的基础上推行一周(5个工作日)办结制,每办结一件使用登记,至少可为企业节省120个小时;办理特种设备(安装、改造、修理)开工告知事项,由原来的5个工作日承诺结件提速为即办即结件,每办结一件开工告知,至少可为企业节省39个小时。

  此外,新模式还进一步优化流程,提增效能——对于办事企业携带资料不全的,先予以受理,一次性告知其所缺少的资料,待办事人员取证时补齐所缺资料即可;为老旧住宅小区加装电梯试点等“特事特办”项目开通绿色通道,有效解决出行难、下楼难问题,使小区居民尽快享受加装电梯带来的便利。

  从来回要跑多趟到“一站式”,从楼上楼下“门难进”到“门不难找”,海淀区创新特种设备行政审批流程再造带来的变革,让特种设备企业和群众感受到了实实在在的便捷。统计数据显示,自2017年8月1日新的审批模式实施以来,海淀区共办结特种设备开工告知323件,特种设备使用登记259件,审批流程的优化和办理时限的压缩,获得了企业的好评。

  海淀区质监局计划以特种设备行政审批改革为突破,推进全部审批事项从后台前置到窗口,实实在在为企业和群众减负,提高政务服务效能,使企业和群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

来源:海淀质监局窗口