机动车限行尾号:
 限行尾号是:
   
  • 当前栏目: 工作动态

    上午:09:00-12:00
    下午:13:30-17:00
广开思路 便民利民 海淀区不断提升社保卡管理服务水平
发布时间:2017-10-13

  社保卡与群众权益管理和待遇享受息息相关,做好社保卡服务工作,是普惠全民、保障民生的重要保证。近年来,海淀区通过“减流程、增速度”不断强化社保卡管理能力建设,优化服务手段,提升服务水平,努力实现“卡片多跑路,群众少跑腿”的服务格局。

  减少流转环节 推动首发卡服务再升级

  广泛了解群众需求。成立调研小组,通过发放问卷、开展座谈会、一对一访谈等形式,了解参保对象关于首次申领社保卡领卡周期、服务流程等方面需求,力求进一步优化服务。

  缩减社保卡领卡周期。重新梳理业务流程,将制卡发行环节由“信息采集-制卡-卡交接-发行-确认”转变为“信息采集-制卡-发行”,省去制卡公司与社保中心、社保中心与快递服务商之间的交接和确认环节,改由制卡公司直接将社保卡免费快递给参保对象,社保卡领卡周期大大缩短,为群众更加高效、人性化服务。

  创新服务理念 探索个性化快递服务模式

  改进领卡形式。按照全市统一流程,参保人员到社保经办机构办理完社保卡补换、二次申领手续后,需于15个工作日后再次到社保经办机构现场领卡。为减少参保人办理业务来回奔波,提高补换、二次申领社保卡领卡的便捷度,我区积极探索,在单一的现场领卡形式基础上新增快递领取形式。

  拟定投递方案。积极与快递服务商沟通,确定以海淀社保本部为推行范围,明确业务流程,规定投递时限,制定服务标准,使参保人在中心本部办理补换、二次申领后领卡可根据个人意愿自主选择现场或快递领取,满足个性化服务需求。

  建立管理台账。安排专人负责投递管理,建立工作台账,详细记录参保人姓名、邮寄地址、联系方式、办理业务时间等信息,做好与快递服务商之间的交接登记,确保社保卡及时准确快递给参保人员,使群众足不出户便可领取社保卡。

  强化动态管理 提升制卡信息采集率

  社保卡制卡信息采集工作是顺利制作并发行社保卡的前提。为提升制卡信息采集率,我区采取多种措施。

  动态管理社保卡数据库。建立我区已参保未采集人员数据库,定期整理更新数据,密切监控采集进度,动态跟踪采集数量,及时汇总分析、查找差距并采取改进措施;完善告知与提醒机制。坚持每月通过网站公布需核实、提交社保卡信息名单及需领取社保卡单位名单,并通过短信平台发送温馨提示,保障参保单位和人员及时领卡并享受相关待遇;加强与街镇社保经办网点的数据交换。与各街镇经办网点建立联动合作机制,按照单位地址由经办网点工作人员对辖区内未采集人员和投递退回的社保卡与参保单位进行联系,尽快办理相关手续,确保应制卡未采集信息人员及时、精准采集信息并领卡,保障参保群众切身利益。

来源:海淀窗口