机动车限行尾号:
 限行尾号是:
事项名称

审批本辖区内从事Ⅲ类射线装置生产、销售、使用活动单位的辐射安全许可证

办理地点: 海淀区东北旺南路29号上地办公中心西侧(四层) 地点查询 办公时间: 工作日 周一至周五上午 9:00—12:00 下午 13:30—17:00
承诺期限: 27个工作日 咨询电话: 010-52807942
  • 事项名称: 审批本辖区内从事Ⅲ类射线装置生产、销售、使用活动单位的辐射安全许可证
  • 法定实施主体: 海淀区环境保护局
  • 主体范围: 企业法人、事业单位、个体经营等
  • 办事依据: 《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》国务院令第449号第五条
  • 办理地点: 海淀区东北旺南路29号上地办公中心西侧(四层)
  • 办公时间: 工作日 周一至周五上午 9:00—12:00 下午 13:30—17:00
  • 咨询电话: 010-52807942
  • 投诉电话: 010-52807942
  • 法定期限: 27个工作日
  • 承诺期限: 27个工作日
  • 收费依据和标准:

    依据:

    1、排污费征收标准管理办法;

    2、北京市发展和改革委员会 北京市财政局 北京市环境保护局关于二氧化硫等四种污染物排污收费标准有关问题的通知收费标准:污水排污费每一污染当量0.7元;废气排污费每一污染当量0.6元;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量收费标准调整为每公斤10元,氨氮排污收费标准调整为每公斤12元

  • 办理结果: 排污核定与排污费缴纳通知书和一般缴款书
  • 有效期限: 一般为15天

办理条件

生产、销售射线装置的单位申请领取许可证,应当具备下列条件:

(一)设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或至少有1名具有本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作。

(二)从事辐射工作的人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。   

(三)射线装置生产、调试场所满足防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全要求。   

(四)配备必要的防护用品和监测仪器。   

(五)有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护措施、台帐管理制度、培训计划和监测方案。   

(六)有辐射事故应急措施。

使用放射性同位素、射线装置的单位申请领取许可证,应当具备下列条件:   

(一)使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源,使用Ⅰ类、Ⅱ类射线装置的,应当设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或者至少有1名具有本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作;其他辐射工作单位应当有1名具有大专以上学历的技术人员专职或者兼职负责辐射安全与环境保护管理工作;依据辐射安全关键岗位名录,应当设立辐射安全关键岗位的,该岗位应当由注册核安全工程师担任。   

(二)从事辐射工作的人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。   

(三)使用放射性同位素的单位应当有满足辐射防护和实体保卫要求的放射源暂存库或设备。   

(四)放射性同位素与射线装置使用场所有防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施。   

(五)配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器,包括个人剂量测量报警、辐射监测等仪器。使用非密封放射性物质的单位还应当有表面污染监测仪。   

(六)有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案等。   

(七)有完善的辐射事故应急措施。   

(八)产生放射性废气、废液、固体废物的,还应具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案。   使用放射性同位素和射线装置开展诊断和治疗的单位,还应当配备质量控制检测设备,制定相应的质量保证大纲和质量控制检测计划,至少有一名医用物理人员负责质量保证与质量控制检测工作。