机动车限行尾号:
 限行尾号是:
事项名称

建设项目环境影响评价文件的审批(辐射类)

办理地点: 海淀区东北旺南路29号上地办公中心西侧(四层) 地点查询 办公时间: 工作日 周一至周五上午:9:00—12:00;下午:13:30—17:00
承诺期限: 咨询电话: 010-82571715
  • 事项名称: 建设项目环境影响评价文件的审批(辐射类)
  • 法定实施主体: 海淀区环境保护局
  • 主体范围: 企业法人、事业单位、个体经营等
  • 办事依据: 《中华人民共和国环境保护法》第13条 
    《中华人民共和国放射性污染防治法》第29条 
    《中华人民共和国环境影响评价法》第22条第1款 
    《建设项目环境保护管理条例》第9条 
    《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第33条、第36条第2款
  • 办理地点: 海淀区东北旺南路29号上地办公中心西侧(四层)
  • 办公时间: 工作日 周一至周五上午:9:00—12:00;下午:13:30—17:00
  • 咨询电话: 010-82571715
  • 投诉电话: 010-82571715
  • 法定期限: 10个工作日
  • 承诺期限:
  • 收费依据和标准:
    不收费
  • 办理结果: 北京市海淀区环保局关于**Ⅲ类射线装置环境影响登记表的批复
  • 有效期限: 长期

办理条件

(一)对环境影响评价文件的要求 1、环境影响报告表、环境影响登记表按照国家环保总局规定的格式和内容编写。新建容易发生扰民的项目时,如果距离居民较近,可以征求项目周围居民意见。 2、放射性的建设项目(含退役、野外示踪)环境影响报告书(表)项目按照法律法规的有关规定及《核技术应用项目环境影响报告书(表)的内容和格式》(HJ/T10.1-1995)编写,如环境影响报告表项目按照推荐标准中的格式化表格仍不能完全说明的,须按照报告书中规定的条目编制补充说明。 
(二)、对建设项目的要求: 1、建设项目基本要求:(1) 符合《北京市为保护环境禁止建设项目、禁止建设地区和严格控制建设地区的名录》的要求;(2) 符合国家产业政策;(3) 符合城市功能区划和环境保护规划;(4) 要合理利用自然资源,防止环境污染和生态破坏;(5) 采用的技术与装备政策须符合清洁生产的要求;(6) 污染物排放不得超过国家和北京市规定的环境保护排放标准;(7) 满足国家和地方规定的污染物总量控制要求;(8) 建成后须能维持地区环境质量,符合环境功能区要求。(9) 建设单位应当承诺在项目投入使用前向利害关系人如实说明该地区的环境质量现状及拟采取的防护措施。(10)对环境可能造成重大影响,需要编制环境影响报告书的建设项目以及其他需要征求公众意见的报告表、登记表项目,需提交论证会、听证会或采取其他方式征求有关单位、专家和公众意见的结果,但按国家规定需要保密的情形除外; 2、生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的项目:(1)生产、进口放射源的单位销售Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源给其他单位使用的,应当与使用放射源的单位签订废旧放射源返回协议;使用放射源的单位应当按照废旧放射源返回协议规定将废旧放射源交回生产单位或者返回原出口方;(2)不得在住宅内从事生产、销售(需要储存的)、使用活动;(3)使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源的场所、使用非密封放射性物质的工作场所和生产放射性同位素的场所、产生放射性污染的射线装置及其场所,应在辐射活动终结后办理退役手续,实施退役。退役完成后,方可办理许可证变更或注销手续。 (三)对于污染物排放总量较大或所在位置敏感的建设项目,根据有关环保法规定,可以由环保部门组织专家评审会对环境影响评价文件进行审查。 (四)根据《中华人民共和国环境评价法》和国务院《建设项目环境保护条例》的有关规定,环境保护行政主管部门负责对建设项目环境影响评价文件的审查,在实际工作过程中,依据相关环保法律、法规的规定和环境影响评价文件的结论对建设项目进行审批,对于法律、法规没有明确规定的部分具体情况,以环境影响评价文件的科学结论或专家论证会的意见对建设项目进行审批。