机动车限行尾号:
 限行尾号是:
   
  • 当前栏目: 热点服务

    上午:09:00-12:00
    下午:13:30-17:00
整合精简93%
全市1042个政府网站只留80余家 服务不减
发布时间:2018-01-05

  北京市人民政府办公厅印发《关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号,以下简称《实施意见》),对全市政府网站的建设管理作出明确规范。

  亮点一:首次建立分工明确的政府网站管理体制

  政府网站管理工作千头万绪,单靠一个部门的力量远远不够。市政府办公厅近期就全市政府网站管理体制进行了调研,从对全市78家单位的调查问卷来看,优化管理体制、明确牵头抓总的主管部门是解决当前政府网站发展问题的关键。

  《实施意见》明确了各单位的具体分工:

  1.市政府办公厅是全市政府网站的主管单位,负责推进、指导、监督全市政府网站建设和发展;同时是市政府门户网站的主办单位。

  2.市编办、市网信办、市经济信息化委、市公安局、市通信管理局是协同监管单位。其中,市网信办统筹协调全市政府网站安全管理工作;市经济信息化委负责全市政府网站基础设施的规划、建设和管理工作;同时是市政府门户网站的承办单位。市编办、市公安局、市通信管理局共同做好网站标识管理、域名管理和网络内容服务商(ICP)备案、网络安全等级保护、打击网络犯罪等工作。

  亮点二:首次对本市现有政府网站提出规范整合时间表

  “各区政府、市政府各部门、各单位只开设一个网站,其所属部门、单位不单独开设政府网站,通过上级单位网站开展政务公开、政务服务、政务宣传等;开展重大活动或专项工作时,可在政府门户网站或部门网站临时开设专栏专题。”

  目前,本市共有政府网站1042个,其中市政府门户网站(“首都之窗”)1个;市级部门网站95个,垂直管理单位网站115个;17个区(含北京经济技术开发区)网站共计831个。

  《实施意见》对于规范整合现有政府网站提出了明确要求。对照这些要求,全市还有960个政府网站需要整合,包括146个市级部门下属单位网站、540个区级部门及其下属单位网站和274个乡镇街道网站。如果这些网站的整合工作能够全部完成,本市政府网站将只保留80余个,实现“一区一网、一部门一网”,整合比例将达93%。

  对此,《实施意见》设置了两个时间点:2018年6月底前,完成市政府各部门、各单位政府网站的规范整合工作;2018年12月底前,完成区级及以下政府网站的规范整合工作。

  亮点三:首次明确提出政府网站集约化建设路径图

  1.推进市、区两级政府网站集约化平台建设。总体思路就是“1+N”的模式,即一个市级集约化平台、N个区级集约化平台。

  2.加快推进信息资源整合共享。构建分类科学、集中规范、共享共用的全平台统一信息资源库,以高效便捷的政务服务增进群众获得感,让群众企业办事像“网购”一样方便。

  亮点四:首次指明本市政府网站创新发展方向

  《实施意见》指出了要从两个层面对全市政府网站的创新发展提出了努力方向。

  一是更加注重网站的用户体验,让群众有更多获得感。

  《实施意见》提出要以用户为中心,打造个人和企业专属主页,提供个性化、便捷化、智能化服务。根据用户群体特点和需求,为残疾人、老年人、外籍人士等群体提供无障碍浏览功能。

  二是充分利用大数据、人工智能等新技术,构建可灵活扩展的智慧型网站架构。

  《实施意见》提出要构建开放式网站系统框架,融合新技术、加载新应用、扩展新功能;开放网上政务服务接口,引入社会力量。

来源:首都之窗