为方便公众办事,本网站已完成北京市统一身份认证平台对接,北京通用户可直接登录,原注册用户请在平台完成实名认证,共享市、区两级政务服务信息。

当前位置:首页 > 部门服务 >办事指南

临时占用绿地批准

事项编码 1712240092001 咨询电话 52807928
事项名称 临时占用绿地批准 监督电话 82613402
实施机关 海淀区园林绿化局 办理形式 窗口办理
服务对象 企业法人,机关单位法人,事业单位法人,社会团体法人,基金会法人,其他组织,民办非企业法人 办理时间 工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00
事项类型 行政许可 预约办理
行使层级 市级 区级 网上支付
法定办结时限 20个工作日 物流快递
承诺办结时限 12个工作日
办理地点 海淀区综合行政服务中心; 东北旺南路甲29号
申报途径 窗口申报
办理流程查询途径 窗口查询:东北旺南路甲29号 海淀区综合行政服务中心4层164窗口 电话查询:52807928
中介服务
实施主体性质 法定机关 数量限制 无数量限制
权限划分 办件类型 承诺件
行使内容 通办范围
联办机构 运行系统
实施主体 海淀区园林绿化局 办理方式 自办件
  • 设定依据
  • 受理条件
  • 办理条件
  • 办理流程
  • 申请材料
  • 收费依据及标准
  • 结果名称及样本
城市绿化条例
制定机关 国务院
依据名称 城市绿化条例
发布号令(文号) 国务院第100号令(经1992年5月20日国务院第104次常务会议通过,自1992年8月1日起施行。根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订。根据2017年03月21日发布的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订)
法条(具体规定)内容 "第二十条,第二款,因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地,须经城市人民政府城市绿化行政主管部门同意,并按照有关规定办理临时用地手续。 第二十一条,第二款,砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。 第二十五条,第三款,严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门审查同意,并报同级或者上级人民政府批准。"
北京市绿化条例
制定机关 北京市人民代表大会常务委员会
依据名称 北京市绿化条例
发布号令(文号) 北京市人民代表大会常务委员会公告第7号(已由北京市第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议于2009年11月20日通过,自2010年3月1日起施行。)
法条(具体规定)内容 "第五十八条,严格限制移植树木。因城市建设、居住安全和设施安全等特殊原因确需移植树木的,应当经绿化行政主管部门批准。移植许可证应当在移植现场公示,接受公众监督。同一建设项目移植树木不满50株的,由区、县绿化行政主管部门批准;一次或者累计移植树木50株以上的,由市绿化行政主管部门批准。第五十九条,严格控制砍伐树木。符合下列情形之一的树木,经批准可以砍伐:(一)已经死亡的;(二)发生检疫性病虫害无保留价值或者发生其他严重病虫害的;(三)因抚育或者更新改造需要且无移植价值的;(四)因城市建设、居住安全和设施安全等特殊原因确需移植但无法移植或者无移植价值的。同一建设项目砍伐树木胸径小于30厘米并且不满20株的,由区、县绿化行政主管部门批准;砍伐树木胸径30厘米以上的,以及一次或者累计砍伐树木20株以上不满50株的,由市绿化行政主管部门批准;一次或者累计砍伐树木50株以上的,由市绿化行政主管部门报市人民政府批准。砍伐许可证应当在砍伐现场公示,接受公众监督。第六十条,第二项,因特殊情况确需临时占用绿地的,应当经绿化行政主管部门批准。其中,临时占用中心城公共绿地的,由市绿化行政主管部门批准;临时占用其他绿地的,由区、县绿化行政主管部门批准。"
城市古树名木保护管理办法
制定机关 中华人民共和国建设部
依据名称 城市古树名木保护管理办法
发布号令(文号) 建城﹝2000﹞192号
法条(具体规定)内容 第十二条,任何单位和个人不得以任何理由、任何方式砍伐和擅自移植古树名木。 因特殊需要,确需移植二级古树名木的,应当经城市园林绿化行政主管部门和建设行政主管部门审查同意后,报省、自治区建设行政主管部门批准;移植一级古树名木的,应经省、自治区建设行政主管部门审核,报省、自治区人民政府批准。直辖市确需移植一、二级古树名木的,由城市园林绿化行政主管部门审核,报城市人民政府批准。移植所需费用,由移植单位承担。
北京市古树名木保护管理条例
制定机关 北京市人民代表大会常务委员会
依据名称 北京市古树名木保护管理条例
发布号令(文号) (1998年6月5日北京市第十一届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)
法条(具体规定)内容 第十五条,第二款,因特殊情况确需迁移古树名木的,应当经市古树名木行政主管部门审核,报市人民政府批准后,办理移植许可证,按照古树名木移植的有关规定组织施工。移植所需费用,由建设单位承担。
国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知
制定机关 国务院
依据名称 国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知
发布号令(文号) 国发〔2016〕29号
法条(具体规定)内容 二、清理规范的内容(二)整合24项为8项。......二是将“临时占用城市绿地审批”、“砍伐城市树木、迁移古树名木审批”两项合并为“工程建设涉及城市绿地、树木审批”1项......
住房城乡建设部办公厅关于清理规范投资项目报建审批事项的通知
制定机关 中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅
依据名称 住房城乡建设部办公厅关于清理规范投资项目报建审批事项的通知
发布号令(文号) 建办法函(2016)877号
法条(具体规定)内容 二、关于“临时占用城市绿地审批”、“砍伐城市树木、迁移古树名木审批”合并为“工程建设涉及城市绿地、树木审批”,负责审批的市、县人民政府园林绿化主管部门要针对投资项目可能涉及到的上述几项审批事项,分别列出不同情形下所需审批条件、申报材料以及审批时限等,并及时向社会公布。申请人根据其投资项目涉及的上述审批事项的一种或两种情形的审批条件,一次性递交申报材料。园林绿化主管部门应一次性受理申请人所有材料。
受理条件

申请人提交申办材料齐全、符合法定形式

办理条件

本行政许可服务无审批数量限制,材料齐全、符合法定形式。

办理流程
申请[区级]→补正[区级]→受理[区级]→审查[区级](初审,复审,实地勘察)→决定[区级]→制作行政文书[区级]→告知/送达[区级]
办理流程图
材料说明1:
临时占用绿地申请表(加盖申请单位、产权单位公章)(原件1份)
材料名称:临时占用绿地申请表(加盖申请单位、产权单位公章)
材料类型: 表格类
材料说明2:
建设工程规划许可证(复印件1份;含附图、附件)
材料名称:建设工程规划许可证
材料类型: 结果文书类
材料说明3:
临时占用绿地平面图(在《建设工程规划许可证》附图复印件上标明临时占用绿地的面积及准确位置)
材料名称:临时占用绿地平面图(在《建设工程规划许可证》附图复印件上标明临时占用绿地的面积及准确位置)
材料类型: 其它
材料说明4:
绿地恢复协议(写明临时占用绿地的时间及恢复绿地的具体时间及措施,加盖单位公章)(原件1份)
材料名称:绿地恢复协议(写明临时占用绿地的时间及恢复绿地的具体时间及措施,加盖单位公章)
材料类型: 文本类
申请材料总要求

收费标准及依据
是否收费 不收费
结果名称 北京市园林绿化局临时占用绿地许可证
结果样本
有效时间 其他
x 试用版