为方便公众办事,本网站已完成北京市统一身份认证平台对接,北京通用户可直接登录,原注册用户请在平台完成实名认证,共享市、区两级政务服务信息。

当前位置:首页 > 部门服务 >办事指南

人工繁育本市重点保护陆生野生动物审批

事项编码 1710215027001 咨询电话 52807928
事项名称 人工繁育本市重点保护陆生野生动物审批 监督电话 82613402
实施机关 海淀区园林绿化局 办理形式 窗口办理
服务对象 自然人, 企业法人,机关单位法人,事业单位法人,社会团体法人,基金会法人,其他组织,民办非企业法人 办理时间 工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00
事项类型 行政许可 预约办理
行使层级 区级 网上支付
法定办结时限 20个工作日 物流快递
承诺办结时限 20个工作日
办理地点 海淀区综合行政服务中心; 东北旺南路甲29号
申报途径 窗口申报
办理流程查询途径 窗口查询:东北旺南路甲29号 海淀区综合行政服务中心4层164窗口 电话查询:52807928
中介服务
实施主体性质 法定机关 数量限制 无数量限制
权限划分 办件类型 承诺件
行使内容 通办范围
联办机构 运行系统
实施主体 海淀区园林绿化局 办理方式 自办件
  • 设定依据
  • 受理条件
  • 办理条件
  • 办理流程
  • 申请材料
  • 收费依据及标准
  • 结果名称及样本
北京市核发野生动物<驯养繁殖许可证>管理办法
制定机关 北京市园林绿化局
依据名称 北京市核发野生动物<驯养繁殖许可证>管理办法
发布号令(文号) (1991)京林(动)字第11号
法条(具体规定)内容 第四条,驯养繁殖野生动物的单位和个人必向所在地的区、县林业行政主管部门提出书面申请;城区无林业行政主管部门的,向市林业局直接提出书面申请。驯养繁殖国家重点保护野生动物的,填写《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证申请表》;驯养繁殖本市重点保护野生动物的填写《北京市重点保护野生动物驯养繁殖许可证申请表》。 第五条申请驯养繁殖国家一级保护野生动物的,由区、县林业行政主管部门报市林业局审核,再由市林业局报林业部审批;申请驯养繁殖国家二级保护野生动物的,由区、县林业主管部门报市林业局审批,申请驯养繁殖本市重点保护野生动物的,由区县林业主管部门报市林业局审批;申请在城区驯养繁殖的,由市林业局直接审批。
北京市实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法
制定机关 北京市人民代表大会
依据名称 北京市实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法
发布号令(文号) (1989年4月2日北京市第九届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,根据1997年4月15日北京市第十届人民代表大会常务委员会第三十六次会议《关于修改<北京市实施中华人民共和国野生动物保护法办法的决定>修正)
法条(具体规定)内容 第十四条,本市鼓励驯养繁殖野生动物。驯养繁殖国家、本市重点保护野生动物的单位和个人,应当持有驯养繁殖许可证。国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证的核发办法,按照国务院野生动物行政主管部门的规定执行。本市重点保护野生动物驯养繁殖许可证核发办法,由市野生动物行政主管部门制定。
中华人民共和国野生动物保护法
制定机关 全国人民代表大会常务委员会
依据名称 中华人民共和国野生动物保护法
发布号令(文号) 中华人民共和国主席令第四十七号(1988年11月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国野生动物保护法〉的决定》第一次修正 根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第二次修正,2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
法条(具体规定)内容 第二十五条,国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物。 第四十一条地方重点保护野生动物和其他非国家重点保护野生动物的管理办法,由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会制定。
受理条件

申请材料齐全,符合法定形式

办理条件

驯养繁殖场所使用权、固定场所和必需的设施、资金储备和固定资产投入、饲养人员技术能力、野生动物种源、防止动物逃逸、防疫措施和设施,具有可行性,驯养繁殖物种防逃逸、防疫措施和设施完备(必要时需现场核实或专家评审)

办理流程
申请[区级] → 补正[区级] → 受理[区级] → 审查[区级](初审,复审,实地勘察,专家评审) → 决定[区级] → 制作行政文书[区级] → 告知/送达[区级]
办理流程图
材料说明1:
人工繁育本市重点保护陆生野生动物申请表(原件1份)
材料名称:人工繁育本市重点保护陆生野生动物申请表
材料类型: 表格类
材料说明2:
当年首次提出申请的提交身份证(复印件1份)或营业执照(复印件1份)或法人证书(复印件1份)或其他证明申请人身份资格的证明材料(复印件1份)
材料名称:其他证明申请人身份资格的证明材料
材料类型: 结果文书类
材料名称:法人证书
材料类型: 结果文书类
材料名称:营业执照
材料类型: 结果文书类
材料名称:身份证
材料类型: 结果文书类
材料说明3:
与申请人工繁育的野生动物种类、规模相适应的固定资产投入证明文件,包括提供:人工繁育场所使用权证明文件(复印件1份);固定场所和必需的设施证明文件(复印件1份);养殖场所平面图(复印件1份)
材料名称:养殖场所平面图
材料类型: 文本类
材料名称:固定场所和必需的设施证明文件
材料类型: 文本类
材料名称:人工繁育场所使用权证明文件
材料类型: 文本类
材料说明4:
饲养人员技术能力等证明文件(相关专业兽医人员任职资格证明等及劳动合同或聘用说明)(复印件1份)
材料名称:饲养人员技术能力等证明文件(相关专业兽医人员任职资格证明等及劳动合同或聘用说明)
材料类型: 结果文书类
材料说明5:
申请人工繁育的野生动物种源来源证明 
    (1)从其他单位收购时:提交人工繁育许可证(种源单位)(复印件1份);买卖双方签署的合同或协议(复印件1份)
    (2)进口时:提交进出口证明书(复印件1份)
    (3)收容救护:提交收容救护处理文书(复印件1份)
材料名称:收容救护处理文书
材料类型: 结果文书类
材料名称:进出口证明书
材料类型: 结果文书类
材料名称:买卖双方签署的合同或协议
材料类型: 文本类
材料名称:人工繁育许可证(种源单位)
材料类型: 结果文书类
材料说明6:
防止动物逃逸、防疫措施和设施说明(人工繁育固定场所、笼舍、隔离墙、隔离网等面积、规格及安全性说明)(原件1份)
材料名称:防止动物逃逸、防疫措施和设施说明(人工繁育固定场所、笼舍、隔离墙、隔离网等面积、规格及安全性说明)
材料类型: 文本类
材料说明7:
增加人工繁育野生动物种类的提供:原有人工繁育的野生动物种类、数量和健康状况的说明材料(原件1份);人工繁育许可证(复印件1份)
材料名称:人工繁育许可证
材料类型: 结果文书类
材料名称:原有人工繁育的野生动物种类、数量和健康状况的说明材料
材料类型: 文本类
申请材料总要求

收费标准及依据
是否收费 不收费
结果名称 区园林绿化局签署审核意见
结果样本
有效时间 无期限
x 试用版